キウイフルーツ果実軟腐病菌の感染防止技術の開発(260)

課題名 キウイフルーツ果実軟腐病菌の感染防止技術の開発(260)
課題番号 1992001404
研究機関名 果樹試験場(果樹試)
研究分担 安芸津・病害研
研究期間 継H02~H04
年度 1992
摘要 休眠期にベンレ-ト水和剤200倍にホワイトンパウダ-10倍混合液散布区及び生育期に追加散布区は、生育期のみの散布区に比較して、果実軟腐病の発生が少なかった。生育期散布剤としては、ベルク-ト水和剤1000倍、アリエッテイ水和剤600倍、FT-891乳剤1000倍が優れた効果を示した。一方、新素材紙にNa-OPPとデヒドロ酢酸ナトリウムを塗布した袋を作製し、全国5か所で袋掛けしたところ、発病が少なかった。果実軟腐病菌に対して強い拮抗作用を示すBacillus substlisの8菌株を選抜し、その中の1株を果実収穫直前及び収穫果に処理したところ、無処理区に比較して約3分の1に発病が抑制された。
カテゴリ 病害虫 キウイフルーツ 防除 薬剤

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