課題名 | 野菜の食味・成分育種のための簡易検定法の開発(113) |
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課題番号 | 1992001587 |
研究機関名 |
野菜・茶業試験場(野菜茶試) |
研究分担 |
野菜育種・品質評価研 |
研究期間 | 延H01~H04 |
年度 | 1992 |
摘要 | トウガラシ及びピ-マン果実の辛さの簡易検定法を開発するため、辛味の主体をなすカプサイシンの分析方法の簡易化を検討した。抽出溶媒の変更による簡易化は抽出率等の関係で困難と考えられたため、発色試薬を変更するための検討を行った結果、発色試薬としてバナジン酸アンモニウムやジアゾベンゼンスルホン酸が利用可能であると判断された。 |
カテゴリ | 育種 遺伝資源 加工適性 簡易検定法 とうがらし なす 品種 良食味 |