花きの品質に及ぼす水ストレスの影響

課題名 花きの品質に及ぼす水ストレスの影響
課題番号 1992001788
研究機関名 野菜・茶業試験場(野菜茶試)
研究分担 花き・流通技術研
研究期間 新H04~H06
年度 1992
摘要 鉢花や切り花の品質の目標として、締まった形態が理想とされている。その手段として、土壌水分の制限や地上部環境の制御によって水ストレスを付与しているが、その技術的あるいは生理的な評価は十分でない。またロックウールなどを使った養液栽培では出来すぎによる軟弱さが指摘される場合があり、大規模生産に向けたストレス付与技術の基準化が必要視されている。品質管理のための水ストレス付与の必要性あるいは付与方法を明確にするために、品質と水ストレスとの関連を生理的に解析する。4年度はファレノプシス切り花の早期劣化原因の解析を培地、潅水法との関連で検討する。
カテゴリ 加工 品質保持 養液栽培

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる