組換えトマト果実の成分変動の評価

課題名 組換えトマト果実の成分変動の評価
課題番号 1993001777
研究機関名 野菜・茶業試験場(野菜茶試)
研究分担 野菜育種・品質評価研
研究期間 新H05~H07
年度 1993
摘要 組換えトマトの食品としての安全性を確認する一環として、TMVの外被タンパク質遺伝子を組み込むことにより作出されたTMV抵抗性を有する組換えトマトの果実と、組換え前の非組換えトマトの果実の成分含量の差異を明らかにするために、糖、有機酸等の呈味成分、ビタミンC等の栄養成分の分析を行う。分析対象品種・系統数は、上記2種のトマトに加えて比較のためにトマトの栽培種、近縁野生種等を加え、合計14とする。推進年次計画としては、5~6年度に呈味成分、6~7年度に栄養成分の含量測定を行う。
カテゴリ 加工 抵抗性 トマト 評価法 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる