品質構成要素の官能検査・化学分析・物理計測による測定法の確立(324)

課題名 品質構成要素の官能検査・化学分析・物理計測による測定法の確立(324)
課題番号 1993001778
研究機関名 野菜・茶業試験場(野菜茶試)
研究分担 生理生態・加工利用研
研究期間 完S62~H04
年度 1993
摘要 品質構成要素である香気成分及び金属元素の測定法に関して詳細に検討した。その結果、■果菜類(イチゴ、トマト、スイカ及びメロン)の香気成分の抽出、定量、同定を行うための一連の測定法を確立した。抽出法としては減圧水蒸気蒸留法を、また、定量・同定法としてはガスクロマトグラフィー-質量分析法を用いることにより、高精度な測定が行えるようになった。■特定の金属元素と特異的に結合する呈色試薬として、糖を導入した新しいタイプの水溶性ポルフィリンを開発した。それらポルフィリンの構造解析及び各種金属元素との錯形成反応の検討を行ったうえで、銅(II)の高感度で選択性の高い測定法を確立した。また、同法が野菜試料の分析に十分適用可能であることも明らかにした。
カテゴリ いちご 加工 すいか トマト 評価法 メロン

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