課題名 | 近赤外分光法による葉中化学成分の非破壊計測 |
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課題番号 | 1993001785 |
研究機関名 |
野菜・茶業試験場(野菜茶試) |
研究分担 |
茶利用加工・品質化学研 |
研究期間 | 単H04~H04 |
年度 | 1993 |
摘要 | チャ樹の栄養診断技術を確立することを目的として、近赤外分光光度計とバルクサンプル用の試料容器を用いて、植物の近赤外スペクトル(2次微分スペクトル)を測定し、葉の状態がスペクトルにどの様に反映されるかを検討した。その結果、植物種間でのスペクトルの差は1、600~1、800nm、2、200~2、400nmで大きく、チャとツバキのような近縁種での差は小さかった。チャ葉の表と裏ではパターンに大きな差は見られなかった。また、出葉後の経過時間とスペクトルの間には一定の方向性があったが、施肥条件の違いによる差は少なく、この方法による栄養診断はかなり困難と判断された。 |
カテゴリ | 栄養診断 加工 施肥 茶 評価法 |