香り米の品質評価法の確立とその利用技術の開発

課題名 香り米の品質評価法の確立とその利用技術の開発
課題番号 1993002891
研究機関名 四国農業試験場(四国農試)
研究分担 作物開発・流通利用研
研究期間 新H04~H07
年度 1993
摘要 香り米の需要拡大には香気品質の安定化が必要であり、そのためには香気品質の簡易評価法の確立およびその利用技術の開発が不可欠である。本研究においては、香り米の主要香気成分2-acetyl-1-pyrrolineの機器分析法を簡便化する(平成4年)。さらに、この物質の生成の過程を解明し(平成5年~6年)、そこで得られる知見に基づいて2-acetyl-1-pyrrolineの簡易測定法の確立およびその利用技術の開発を試みる(平成7年)。それにより、香り米流通の現場において、専門知識を持たない関係者でも香り米の香気品質の簡易評価が可能になる。
カテゴリ 簡易測定 管理技術 需要拡大 評価法

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる