アブラナ科野菜の品質形成および鮮度保持の生理化学的解明(50)

課題名 アブラナ科野菜の品質形成および鮮度保持の生理化学的解明(50)
課題番号 1994002007
研究機関名 北海道農業試験場(北農試)
研究分担 地域基盤・品質生理研
研究期間 継H03~H07
年度 1994
摘要 ブロッコリーの花らいに含まれるGlucobrassicin(GB)の品種・部位による含量の差を露地でポリマルチ栽培して調べた。花らいに含まれる5種のグルコシノレートのうち、GBの含量が最高であった。小花らい中の含量は品種「緑嶺」が「シャスター」よりも高かった。部位別では先端部の小花らいが側部の小花らいより高く、花柄は花らいより低かった。以上から、GB含量は前駆体であるLートリプトフアンやシステイン合成酵素活性が盛んな葉緑体を多く含む部位で高いと推定された。
カテゴリ あぶらな 寒地 品種 ブロッコリー

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