課題名 | 茶葉におけるGABAの高位生産技術の開発 |
---|---|
課題番号 | 1994001827 |
研究機関名 |
野菜・茶業試験場(野菜茶試) |
研究分担 |
久留米茶利用加工・育種素材研製茶研 |
研究期間 | 新H05~H07 |
年度 | 1994 |
摘要 | γ-アミノ酪酸(GABA)含量の高い茶の効率的生産技術を確立するために、GABAの前駆体含量の高い原料を生産する技術と、摘採茶葉のGABA生成の最適条件を開発する。研究期間の前半に施肥や光線などの原料に与える影響を解析し、後半にGABA生成の最適条件を温度、時間などについて検討する。5年度は、被覆と尿素散布の影響を調べたが、GABA生成にはほとんど影響がなかった。一番茶硬化葉を用いた時は、新芽を用いた場合に比べるとGABA生成量が著しく減少し、硬化葉はGABA生成原料に適していなかった。 |
カテゴリ | 加工 効率的生産技術 施肥 茶 |