カメリア類の脂肪酸、サポニン等の特性評価(328)

課題名 カメリア類の脂肪酸、サポニン等の特性評価(328)
課題番号 1994001831
研究機関名 野菜・茶業試験場(野菜茶試)
研究分担 茶利用加工・品質化学研
研究期間 完H03~H05
年度 1994
摘要 チャ種子から抽出したサポニンを用い、レタス種子の発根阻害、イネゴマ葉枯れ病菌胞子の発芽阻害を調べたところ、各々、0.1%と125ppmで阻害が認められた。チャ葉中のサポニンを高速液体クロマトグラフィーにより分析したところ、チャ種子サポニンとは溶出位置が異なり、NMR、MSの測定から、サポニンの糖鎖を構成する糖は同じ種類であるが、アグリコン部分の官能基に差があることが明らかになった。
カテゴリ 加工 ごま レタス

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