アブラナ科野菜の品質形成および鮮度保持の生理化学的解明(26)

課題名 アブラナ科野菜の品質形成および鮮度保持の生理化学的解明(26)
課題番号 1995001994
研究機関名 北海道農業試験場(北農試)
研究分担 地域基盤・品質生理研
研究期間 継H03~H07
年度 1995
摘要 キャベツに含まれるビタミンU(S-メチルメチオニン)は抗胃潰瘍性のある物質とされているのでアミノ酸分析計による定量方法を検討した。その結果、遊離アミノ酸の抽出法では室温下での80%エタノール抽出が良かった。また部位別のビタミンU含量分布に偏りが認められ、芯に多く、中肋に少ないことが判明した。
カテゴリ あぶらな 寒地 キャベツ

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる