果樹の一般成分・機能性成分の変動とデータベース化に関する研究-リンゴ果実中の糖・酸等一般成分のデータベース化

課題名 果樹の一般成分・機能性成分の変動とデータベース化に関する研究-リンゴ果実中の糖・酸等一般成分のデータベース化
課題番号 1995001455
研究機関名 果樹試験場(果樹試)
研究分担 盛岡・流通利用研
研究期間 新H06~H10
年度 1995
摘要 果実に含まれる各種成分の含量は同一品種であっても栽培条件や環境要因によりかなり変化することが知られている。また、収穫後における変化も貯蔵、流通時の条件により異なってくる。しかしながら、このような外的条件による成分の違いを系統的に調査した研究は少ない。本研究ではリンゴ果実について主要な栽培品種を用い土壌環境や気象環境が糖、酸、ビタミンなど品質に係わる主要な成分の含量に及ぼす影響、貯蔵、流通時の環境条件が成分含量の変化に及ぼす影響を検討し、収穫の前後における各種外的条件からリンゴ果実の品質に係わる主要成分含量を検索できるデータベースを構築するための基礎データを収集する。
カテゴリ 加工適性 機能性成分 栽培条件 データベース 土壌環境 品種 りんご

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる