果実の品質構成要因の解明と評価法の開発

課題名 果実の品質構成要因の解明と評価法の開発
課題番号 1995001456
研究機関名 果樹試験場(果樹試)
研究分担 育種・加工適性研
研究期間 新H07~H11
年度 1995
摘要 果実の輸入自由化に伴う国際競争力の確保のために、国産果実の高品質化や高付加価値化が求められている。しかし、これまでの高品質の要件としては、糖や酸の含量のみが強調されていたため、それ以外の品質構成要素に関してはいまだに不明な点が多い。そこで、渋味や苦味などの呈味成分やテクスチャーに関与する成分について分析法を開発し、果実内における挙動や果実品質に与える影響を明らかにする。さらに、簡易的な評価法を確立することにより、高品質果実の生産や育成に寄与する。またこれらの成分の中には、生体調節機能を持つものが含まれると考えられており、新需要の創出のための素材開発の一助とする。
カテゴリ 加工適性 高付加価値 評価法

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