烏骨鶏における特性成分の解明

課題名 烏骨鶏における特性成分の解明
課題番号 1995000941
研究機関名 畜産試験場(畜試)
研究分担 加工・加工2研
研究期間 新H07~H11
年度 1995
摘要 烏骨鶏は江戸時代に中国より持ち込まれた鶏の品種で、皮膚、肉、骨に黒色の色素が沈着することを特徴としている。古来より、卵は脳溢血、肉や血液は呼吸器疾患の薬になるとして珍重され、現在でも漢方薬として高価に取り引きされている。しかし、烏骨鶏を特徴づける成分についての科学的な裏付けは存在していない。そこで、烏骨鶏の形質に表れる特徴をマーカーとして遺伝的な変異部位を明らかにし、それらが支配している蛋白質成分を決定することによって、烏骨鶏の特性成分を解明する。
カテゴリ 評価法 品種

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