課題名 | かまいり茶香気成分の検討 |
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課題番号 | 1995001806 |
研究機関名 |
野菜・茶業試験場(野菜茶試) |
研究分担 |
茶利用加工・製茶研 |
研究期間 | 新H07~H09 |
年度 | 1995 |
摘要 | し好の多様化にともない、種々の茶種が消費されるようになり、かまいり茶も外国産のものを中心に徐々に消費が増加している。かまいり茶を製造する際に、炒葉工程は、その風味に最も大きい影響を及ぼすが、炒葉工程と品質との関係が解明されていないため、生産のネックとなっている。本実験では炒葉条件と香気成分の生成を主とする品質との解明をめざす。そのために、炒葉工程中に生成する加熱香気成分や、炒葉温度と生成する香気成分との関係について検討する。これにより、炒葉条件と品質との関係が明らかになり、炒葉技術が向上し、高品質かまいり茶の安定生産が可能となる。 |
カテゴリ | 加工 加工適性 茶 |