野菜・茶の一般成分及び機能性成分の変動要因のデータベース化に関する研究

課題名 野菜・茶の一般成分及び機能性成分の変動要因のデータベース化に関する研究
課題番号 1995001810
研究機関名 野菜・茶業試験場(野菜茶試)
研究分担 生理生態茶利用加工野菜育種・加工利用研製品開発研品質評価研輸送貯蔵研
研究期間 新H06~H08
年度 1995
摘要 ホウレンソウ、茶の栽培、流通、加工条件が栄養成分、機能性成分含量に及ぼす影響を解明する。データベースの構築には多数の試料を分析する必要があることから、6年度はホウレンソウのビタミンCとシュウ酸含量のキャピラリー電気泳動法による同時迅速定量法を確立した。7年度は茶の機能性成分の変動要因の解明および野菜の栄養成分の迅速分析法の確立を、8年度は、野菜の調理加工に伴う機能性成分、栄養成分の変動要因の解明に取り組む。
カテゴリ 加工 機能性成分 データベース 評価法 ほうれんそう

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