青果物の代謝特性の解明(203)

課題名 青果物の代謝特性の解明(203)
課題番号 1996002134
研究機関名 北海道農業試験場(北農試)
研究分担 畑作センタ・流通チーム
研究期間 継H07~H09
年度 1996
摘要 "青果物の品質変化の指標及び、青果物用施設・資材の設計の基礎資料を得るため、青果物の呼吸・蒸散特性を解明する。7年度は、えだまめ、スイートコーン、ブロッコリー、ホウレンソウ、キャベツなどについて、酸素濃度と呼吸速度との関係を調べた。スイートコーン以外の野菜では、酸素濃度が3%程度までは、呼吸商(二酸化炭素排出速度/酸素消費速度)は、約1.0で一定であった。スイートコーンの場合、酸素濃度10%以下で呼吸商が増加した。"""
カテゴリ えだまめ 加工 キャベツ 水田 ブロッコリー ほうれんそう

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