果樹の一般成分・機能性成分の変動とデータベース化に関する研究-リンゴ果実中の糖・酸等一般成分のデータベース化(258)

課題名 果樹の一般成分・機能性成分の変動とデータベース化に関する研究-リンゴ果実中の糖・酸等一般成分のデータベース化(258)
課題番号 1996001450
研究機関名 果樹試験場(果樹試)
研究分担 盛岡・流通利用研
研究期間 継H06~H10
年度 1996
摘要 リンゴ果実に含まれる糖の含量及びその組成は、気象や土壌等のリンゴ園の立地環境に左右されるものと考えられる。そこで、土壌環境と果実の糖含量及び糖組成との関係を調査した。リンゴ果実に含まれる主要な糖である蔗糖、果糖、ぶどう糖、ソルビトールのいずれについても、土壌母材及び腐食含量との関連が強く、排水性及び傾斜との関連は低かった。土壌母材についてみると、果糖の割合は沖積土壌で高く、赤黄色土で低かった。一方、腐食含量の多い園地では、果糖及びぶどう糖の割合が高く、蔗糖及びソルビトールの割合は低く、還元糖と非還元糖の比率は、土壌の窒素供給量の影響を受ける可能性が示唆された。
カテゴリ 加工適性 機能性成分 データベース 土壌環境 排水性 品種 ぶどう りんご

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる