タイにおける熱帯果実の品質保持に関する研究(99)

課題名 タイにおける熱帯果実の品質保持に関する研究(99)
課題番号 1996004019
研究機関名 国際農林水産業研究センター(国研センタ)
研究分担 生産利用・(主研)
研究期間 継H06~H08
年度 1996
摘要 タイにおける主要な果実であるマンゴーのMA包装貯蔵、ならびにドリアンの防臭法についてそれぞれ予備試験を行った。収穫直後のマンゴー試料を各種ポリ袋に入れ、13゜Cで貯蔵し果皮色、果実硬度、食味の変化、ガス傷害の発生等について調べ、今後の試験のための基礎的知見を得た。ドリアンの防臭試験では、食品用の消臭剤として開発された緑茶葉抽出物2種ならびに果実用ワックスをドリアン果実に塗布し防臭効果を調べた。その結果、茶葉抽出物では、わずかに効果が認められたが、茶葉の臭いがドリアンの臭気と混じりかえって不快とする者もいた。これに対して、ワックスの効果はさらに顕著だった。8年度はこれらの試験を継続するとともにCA貯蔵試験も開始する予定である。
カテゴリ 加工 ドリアン 品質保持 マンゴー 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる