課題名 | 種子形成・発芽過程の生理的制御(170) |
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課題番号 | 1996001489 |
研究機関名 |
野菜・茶業試験場(野菜茶試) |
研究分担 |
生理生態・生殖生理研 |
研究期間 | 継H01~H09 |
年度 | 1996 |
摘要 | "11科26種の野菜種子に水の存在下で20秒間の20~50MPa加圧処理をして、発芽に及ぼす影響を検討した。その結果、供試野菜を発芽が加圧処理により影響を受けないもの、抑制されるものおよび促進されるものの3つのグループに分けることができた。促進された野菜種子としては、セルリー、硬実性のシカクマメおよび休眠中のシソ種子が挙げられ、いずれも20MPa加圧処理により発芽が促進された。""" |
カテゴリ | しそ セルリー |