種子形成・発芽過程の生理的制御(170)

課題名 種子形成・発芽過程の生理的制御(170)
課題番号 1996001489
研究機関名 野菜・茶業試験場(野菜茶試)
研究分担 生理生態・生殖生理研
研究期間 継H01~H09
年度 1996
摘要 "11科26種の野菜種子に水の存在下で20秒間の20~50MPa加圧処理をして、発芽に及ぼす影響を検討した。その結果、供試野菜を発芽が加圧処理により影響を受けないもの、抑制されるものおよび促進されるものの3つのグループに分けることができた。促進された野菜種子としては、セルリー、硬実性のシカクマメおよび休眠中のシソ種子が挙げられ、いずれも20MPa加圧処理により発芽が促進された。"""
カテゴリ しそ セルリー

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる