センサフュージョンによる作物及び農産物の状態変化の認識・制御システムの開発(228)

課題名 センサフュージョンによる作物及び農産物の状態変化の認識・制御システムの開発(228)
課題番号 1996001509
研究機関名 野菜・茶業試験場(野菜茶試)
研究分担 茶利用加工・製茶機械研
研究期間 継H06~H08
年度 1996
摘要 既造の茶園情報収集台車にマイクロ波センサを取り付け、透過マイクロ波の減衰量を計測して、新芽の生長量や茶樹の繁茂密度の推定を試みたところ、新芽の収穫量とマイクロ波の減衰量には相関があり、マイクロ波の減衰量を図化した結果は、繁茂状態とよく一致した。また、茶樹上面からのカラー画像のRGB成分による古葉と新葉の分離を判別関数法とニューラルネットワーク法により行い、いずれも良好な結果を得た。さらに、茶樹側面からのシルエット画像により、新芽の生長量を計測できることも明らかとなり、これらの情報を合わせれば、より精度の高い推定が可能になるものと考えられた。
カテゴリ カラー

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる