課題名 | 耕種的防除法などによるチャ炭疽病の防除 |
---|---|
課題番号 | 1996001597 |
研究機関名 |
野菜・茶業試験場(野菜茶試) |
研究分担 |
茶栽培・病害研 |
研究期間 | 新H08~H12 |
年度 | 1996 |
摘要 | 近年、茶は健康食品として注目されており、また、環境に対する負荷低減の為、化学農薬による防除に対して厳しい評価がなされている。このような状況から、茶主要病害の一つであるチャ炭疽病に対し、化学農薬の使用に頼った防除体系を見直し、耕種的防除での被害許容水準の設定や、栽培管理技術等からなる耕種的防除、化学農薬以外の資材を用いた防除技術を開発する。これらの技術を組み合わせることにより、茶主要病害の発生を経済的に認められる被害レベルに抑え、それと共に化学農薬の散布回数を低減させ、食品としての安全性をより高めることができる。前半では耕種的防除での炭疽病の動向を把握し、効果を確認し、さらに、被害許容水準を設定する。同時に化学農薬以外の資材の検索とそれによる防除技術を確立する。後半ではこれらの防除技術の組み合わせ効果を確認する。 |
カテゴリ | 病害虫 害虫 栽培技術 炭疽病 茶 農薬 防除 |