課題名 | 青果物の代謝特性の解明(188) |
---|---|
課題番号 | 1997002189 |
研究機関名 |
北海道農業試験場(北海道農試) |
研究分担 |
畑作センタ・流通チーム |
研究期間 | 継H07~H09 |
年度 | 1997 |
摘要 | 青果物代謝解析装置について、大気組成での測定にコンプレッサの空気を使用するための機器の追加、作成混合ガスの濃度変動を抑制するためのバッファタンクの追加、酸素と窒素を完全に分離するためのカラム長の変更を含む分析条件の変更などの改造を行った。8品目の野菜について、温度と呼吸速度の関係を明らかにした。メキャベツの呼吸速度は、収穫時期によって異なり、8月下旬の収穫開始から9月上旬にかけて一旦上昇し、10月中旬には減少した。また、酸素濃度が10%以下では、呼吸速度が酸素濃度に対して直線的に低下した。スイートコーンが低酸素濃度下で無気呼吸を開始するまでにはある期間を要し、無気呼吸開始酸素濃度は、温度が高いほど高い傾向にあった。 |
カテゴリ | 加工 寒地 メキャベツ |