課題名 | 果樹の一般成分・機能性成分の変動とデータベース化に関する研究-リンゴ、ニホンナシ等果実中の糖・多糖類成分のデータベース化(247) |
---|---|
課題番号 | 1997001387 |
研究機関名 |
果樹試験場(果樹試) |
研究分担 |
育種企連・研技情報官品質化学研 |
研究期間 | 継H06~H10 |
年度 | 1997 |
摘要 | 健康維持、増進のために果実やその加工品に対する食品データベースのニーズは高い。そこで、果実の中で重要な糖等成分について、核磁気共鳴装置(NMR)を用いて、構成成分ごとの定量法を確立し、複合型データベースを開発する。ニホンナシ果実等の糖成分に含まれている安定同位体13CをNMRで測定し、グルコース、フラクトース、ショ糖等に由来するピークを明らかにするとともに、NMRによる果実に含まれている糖類の定量法を開発した。 |
カテゴリ | 加工 機能性成分 鮮度保持技術 データベース 評価法 りんご |