課題名 | 耕種的防除法などによるチャ炭疽病の防除(122) |
---|---|
課題番号 | 1997001650 |
研究機関名 |
野菜・茶業試験場(野菜茶試) |
研究分担 |
茶栽培・病害研 |
研究期間 | 継H08~H12 |
年度 | 1997 |
摘要 | 既存の化学合成農薬に代わるチャ炭疽病防除資材として、炭酸水素ナトリウム、炭酸水素カリウムのマイクロカプセル製剤と、電気分解によって酸性化させた水を用いて、その効果を調査した。炭酸水素ナトリウム剤と強酸性水は、スライドグラス上で所定濃度の1000倍希釈まで病原菌胞子の発芽を十分に抑制したが、10000倍以上に希釈すると効果が劣った。0.01NのHCl、NaOH水溶液を用いてpH調整した場合に比べ、同程度のpH条件下で炭酸水素ナトリウム剤の胞子発芽抑制効果は高かった。圃場において、病原菌接種条件下で防除効果試験を行ったところ、3資材は無散布区に対して60~75%の防除効果を有したが、これらは既存の登録薬剤に比べ、やや劣った。 |
カテゴリ | 病害虫 害虫 炭疽病 茶 農薬 防除 薬剤 |