耕種的防除法などによるチャ炭疽病の防除(122)

課題名 耕種的防除法などによるチャ炭疽病の防除(122)
課題番号 1997001650
研究機関名 野菜・茶業試験場(野菜茶試)
研究分担 茶栽培・病害研
研究期間 継H08~H12
年度 1997
摘要 既存の化学合成農薬に代わるチャ炭疽病防除資材として、炭酸水素ナトリウム、炭酸水素カリウムのマイクロカプセル製剤と、電気分解によって酸性化させた水を用いて、その効果を調査した。炭酸水素ナトリウム剤と強酸性水は、スライドグラス上で所定濃度の1000倍希釈まで病原菌胞子の発芽を十分に抑制したが、10000倍以上に希釈すると効果が劣った。0.01NのHCl、NaOH水溶液を用いてpH調整した場合に比べ、同程度のpH条件下で炭酸水素ナトリウム剤の胞子発芽抑制効果は高かった。圃場において、病原菌接種条件下で防除効果試験を行ったところ、3資材は無散布区に対して60~75%の防除効果を有したが、これらは既存の登録薬剤に比べ、やや劣った。
カテゴリ 病害虫 害虫 炭疽病 農薬 防除 薬剤

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる