アッサム雑種の利用による新香味品種及び耐病性品種の育種(164)

課題名 アッサム雑種の利用による新香味品種及び耐病性品種の育種(164)
課題番号 1997001701
研究機関名 野菜・茶業試験場(野菜茶試)
研究分担 茶栽培・暖地茶育研
研究期間 完S62~H08
年度 1997
摘要 アッサム雑種の持つ多様な特性を利用して新香味品種及び高度耐病性品種を育成する。紅茶及び半発酵茶用品種の育成では、‘べにふうき’を育成し、農林登録(平成5年)及び種苗登録(平成7年)を行った。また、半発酵茶向き品種育成のための半発酵茶少量製茶法を開発した。これによりアッサム雑種約500系統についてかまいり茶及び半発酵茶特性を検定した。この結果、かまいり茶として香味に特徴ある3系統、半発酵茶としてアッサム種に由来すると思われる花香などの香味を有する9系統を選抜した。解析された製茶特性は今後データベースを構築し、育種素材としての利用を図る。
カテゴリ 育種 耐病性品種 データベース 低コスト 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる