栄養繁殖性野菜遺伝資源の導入・保存及び特性調査

課題名 栄養繁殖性野菜遺伝資源の導入・保存及び特性調査
課題番号 1997001853
研究機関名 野菜・茶業試験場(野菜茶試)
研究分担 久留米・栄養繁殖研
研究期間 新H09~H18
年度 1997
摘要 イチゴ及びショウガの近縁野生種を含めた遺伝資源を収集・導入し、特性調査を進めるとともに、無毒化・保存を図る。栽培イチゴでは、新たに導入した品種・系統の1次特性調査を行うとともに、これまで収集した品種・系統について未調査の1次選択項目の調査を12年度までに完了する。また病害虫抵抗性や果実成分組成等の2次・3次選択項目の調査を進める。さらに茎頂培養による無毒化と低温培養による長期保存を進める。イチゴ近縁野生種及びショウガについては、新たな収集・導入を図るとともに、これまでに収集した品種・系統を含めて特性調査を進める。また遺伝資源として安全に保存するための手法を検討する。
カテゴリ いちご 遺伝資源 害虫 しょうが 抵抗性 繁殖性改善 品種

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