課題名 | 栄養繁殖性野菜遺伝資源の導入・保存及び特性調査 |
---|---|
課題番号 | 1997001853 |
研究機関名 |
野菜・茶業試験場(野菜茶試) |
研究分担 |
久留米・栄養繁殖研 |
研究期間 | 新H09~H18 |
年度 | 1997 |
摘要 | イチゴ及びショウガの近縁野生種を含めた遺伝資源を収集・導入し、特性調査を進めるとともに、無毒化・保存を図る。栽培イチゴでは、新たに導入した品種・系統の1次特性調査を行うとともに、これまで収集した品種・系統について未調査の1次選択項目の調査を12年度までに完了する。また病害虫抵抗性や果実成分組成等の2次・3次選択項目の調査を進める。さらに茎頂培養による無毒化と低温培養による長期保存を進める。イチゴ近縁野生種及びショウガについては、新たな収集・導入を図るとともに、これまでに収集した品種・系統を含めて特性調査を進める。また遺伝資源として安全に保存するための手法を検討する。 |
カテゴリ | いちご 遺伝資源 害虫 しょうが 茶 抵抗性 繁殖性改善 品種 |