課題名 | 機能性成分高含有ポンカン加工品の開発 |
---|---|
課題番号 | 1998002898 |
研究機関名 |
中国農業試験場(中国農試) |
研究分担 |
(果樹試作物開発・カンキツ部)品質特性研 |
研究期間 | 新H10~H12 |
年度 | 1998 |
摘要 | ポンカン果実は、動脈硬化やアレルギー性疾患の原因となるアラキドン酸カスケードの12-リポキシゲナーゼを阻害する成分を含有する。そこで、阻害成分を富化した食品を開発することにより、カンキツ類の需要を増大させることを目的とする。10年度は、果汁の搾汁方法を検討するとともに、未同定の阻害成分を単離し、それらの構造を解析する。 |
カテゴリ | 加工 機能性成分 軽労化 高付加価値 品質保持 ぽんかん その他のかんきつ |