機能性成分高含有ポンカン加工品の開発

課題名 機能性成分高含有ポンカン加工品の開発
課題番号 1998002898
研究機関名 中国農業試験場(中国農試)
研究分担 (果樹試作物開発・カンキツ部)品質特性研
研究期間 新H10~H12
年度 1998
摘要 ポンカン果実は、動脈硬化やアレルギー性疾患の原因となるアラキドン酸カスケードの12-リポキシゲナーゼを阻害する成分を含有する。そこで、阻害成分を富化した食品を開発することにより、カンキツ類の需要を増大させることを目的とする。10年度は、果汁の搾汁方法を検討するとともに、未同定の阻害成分を単離し、それらの構造を解析する。
カテゴリ 加工 機能性成分 軽労化 高付加価値 品質保持 ぽんかん その他のかんきつ

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる