果樹の一般成分・機能性成分の変動とデータベース化に関する研究-リンゴ果実中の糖・酸等一般成分のデータベース化(161)

課題名 果樹の一般成分・機能性成分の変動とデータベース化に関する研究-リンゴ果実中の糖・酸等一般成分のデータベース化(161)
課題番号 1998001383
研究機関名 果樹試験場(果樹試)
研究分担 リンゴ・栽培生理研
研究期間 継H06~H10
年度 1998
摘要 8月の気象は、第1半旬で最高気温25.0℃、平均気温21.3℃、最低気温17.6℃、第6半旬で最高気温21.9℃、平均気温18.2℃、最低気温14.5℃であり、第2半旬から第5半旬までは第1半旬と同程度かやや高い温度であった。8月に成熟・着色した品種・系統について色差計を用いて測定した。調査した品種・系統のa*値は18.6~40.9、着色面積は36~96%まで分布していた。また、クラブリンゴ等の a*値は17.0~26.2、着色面積は88~100%まで分布していた。
カテゴリ 機能性成分 鮮度保持技術 データベース 評価法 品種 りんご

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる