課題名 | 果樹の一般成分・機能性成分の変動とデータベース化に関する研究-リンゴ果実中の糖・酸等一般成分のデータベース化(161) |
---|---|
課題番号 | 1998001383 |
研究機関名 |
果樹試験場(果樹試) |
研究分担 |
リンゴ・栽培生理研 |
研究期間 | 継H06~H10 |
年度 | 1998 |
摘要 | 8月の気象は、第1半旬で最高気温25.0℃、平均気温21.3℃、最低気温17.6℃、第6半旬で最高気温21.9℃、平均気温18.2℃、最低気温14.5℃であり、第2半旬から第5半旬までは第1半旬と同程度かやや高い温度であった。8月に成熟・着色した品種・系統について色差計を用いて測定した。調査した品種・系統のa*値は18.6~40.9、着色面積は36~96%まで分布していた。また、クラブリンゴ等の a*値は17.0~26.2、着色面積は88~100%まで分布していた。 |
カテゴリ | 機能性成分 鮮度保持技術 データベース 評価法 品種 りんご |