コナジラミの栄養生理と簡易耐虫性検定法(82)

課題名 コナジラミの栄養生理と簡易耐虫性検定法(82)
課題番号 1998001586
研究機関名 野菜・茶業試験場(野菜茶試)
研究分担 環境・虫害研
研究期間 完H07~H09
年度 1998
摘要 コナジラミ類の栄養生理解明のため、各種温度条件下での絶食耐性、蒸留水および各種糖類水溶液での生存期間を調べるとともに、摂食阻害活性の簡易検定法を開発する。シルバーリーフコナジラミは、スクロースの20~50%溶液、グルコースの30~40%溶液では生存期間が延長したが、フルクトース、マルトース、トレハロースでは蒸留水と同様であった。また、オンシツコナジラミに蒸留水のみを与えた場合の各温度条件での生存期間が示された。また、摂食阻害活性の簡易な検定法として、供試サンプルにスクロースを加えて吸汁させ、生存率により評価する方法を開発した。検定法の簡易化、精度の向上が今後の課題である。
カテゴリ 病害虫 害虫 簡易検定法 管理技術 病害虫防除

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる