課題名 | 原葉の特性に応じた製茶技術の開発 |
---|---|
課題番号 | 1998001745 |
研究機関名 |
野菜・茶業試験場(野菜茶試) |
研究分担 |
茶利用加工・製茶シス研 |
研究期間 | 新H10~H15 |
年度 | 1998 |
摘要 | 原葉の特性に応じた製茶技術を開発するため、有望系統や新規登録品種である「さえみどり、ふうしゅん、しゅんめい、べにふうき」等の茶生葉や煎茶・釜いり茶の製造工程中の物性値や、香気成分を中心とした香味成分の変化を調査し、品種や原葉の性質別に最適な製茶法を確立する。10~12年度は各品種で煎茶、釜いり茶を製造し、品質調査、香気成分の分析を行う。12~15年度は蒸し度等の製造条件を変化させた場合の品種特性について調査する。 |
カテゴリ | 加工適性 茶 低コスト 品種 |