グリアジンおよびグルテニン組成の遺伝的改変による高製パン性品種の育成(82)

課題名 グリアジンおよびグルテニン組成の遺伝的改変による高製パン性品種の育成(82)
課題番号 1999002309
研究機関名 北海道農業試験場(北海道農試)
研究分担 畑作センタ・麦育種研流通チーム
研究期間 完H08~H10
年度 1999
摘要 製パン試験は高低の2水準のタンパク質含量で行った。10年産はいずれの系統も低アミロであったが、札系266号のパン比容積はHRWには劣ったもののホロシリコムギよりは優れていた。また、耐病性や耐倒伏性にも優れるため新配布系統「北海257号」とした。勝系系統は札系226号よりもさらにパン比容積が高かった。育成系統からはHRWや1CW以上の比容積を示す系統が選抜された。
カテゴリ 加工適性 寒地 水田 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S