生乳の品質レベルの通年変動(194)

課題名 生乳の品質レベルの通年変動(194)
課題番号 1999002428
研究機関名 北海道農業試験場(北海道農試)
研究分担 畜産・家畜管理研飼料評価研
研究期間 完H08~H10
年度 1999
摘要 乳・乳製品の高品質化と健全性が求められているため、生乳の成分的・衛生的品質の変動要因を解析した。その結果、乳脂肪率、乳タンパク質率、カゼイン、カルシウム含量は夏季に低下し、また産次の影響をうけることが認められたものの、体細胞数には明確な季節変動のないことを明らかにした。
カテゴリ 寒地 管理技術 季節変動 規模拡大 乳牛

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S