生乳の品質レベルの通年変動(194)
課題名
生乳の品質レベルの通年変動(194)
課題番号
1999002428
研究機関名
北海道農業試験場(北海道農試)
研究分担
畜産・家畜管理研飼料評価研
研究期間
完H08~H10
年度
1999
摘要
乳・乳製品の高品質化と健全性が求められているため、生乳の成分的・衛生的品質の変動要因を解析した。その結果、乳脂肪率、乳タンパク質率、カゼイン、カルシウム含量は夏季に低下し、また産次の影響をうけることが認められたものの、体細胞数には明確な季節変動のないことを明らかにした。
カテゴリ
寒地
管理技術
季節変動
規模拡大
乳牛
用語の事典として使えます。
こんにちは!お手伝いします。
こんにちは!お手伝いします。
S