果樹の一般成分・機能性成分の変動とデータベース化に関する研究-リンゴ果実中の糖・酸等一般成分のデータベース化(149)

課題名 果樹の一般成分・機能性成分の変動とデータベース化に関する研究-リンゴ果実中の糖・酸等一般成分のデータベース化(149)
課題番号 1999001539
研究機関名 果樹試験場(果樹試)
研究分担 リンゴ・栽培生理研
研究期間 完H06~H10
年度 1999
摘要 糖、酸など果実の一般成分のデータベース化をはかるため、リンゴ園のおかれている多様な環境条件、特に土壌、気象条件が果実の品質に及ぼす影響について検討した。土壌要因については、土壌母材及び腐植含量と糖成分含量との相関が強く、また、土壌の窒素供給量が還元糖と非還元糖の比率に影響を与えることが明らかになった。一方、気象要因については、リンゴの成熟期の気温が果実の糖組成の変化に影響を与え、高温条件では蔗糖の割合が低下し、ブドウ糖の割合が高まり、低温ではその逆となることが明らかとなった。成果については、学会で公表するとともに、果実一般成分のデータベースの蓄積をはかる。
カテゴリ 機能性成分 鮮度保持技術 データベース 評価法 りんご

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