課題名 | トマト栽培における生産形態別評価法の研究 |
---|---|
課題番号 | 1999001790 |
研究機関名 |
野菜・茶業試験場(野菜茶試) |
研究分担 |
施設生産・環境制御研 |
研究期間 | 新H10~H11 |
年度 | 1999 |
摘要 | トマトの施設生産が環境へ与える負荷の軽減をはかり、トマトの施設生産がもっている環境保全機能をより一層高めるため、トマト栽培に伴う正と負の環境影響を客観的に評価するLCA手法の開発を試みた。まず、トマト土耕栽培の施設設置行程を7作業プロセス、栽培管理行程を11作業プロセスにわけて、各作業プロセスの投入資材の質と量、投入エネルギ-の種類と量、投入人力の時間、生産物と副産物の質と量、各種エミッション量を文献調査や実験から算定し、LCA計算の基礎となるトマト施設生産のシステムバンダリ-表を作成した。 |
カテゴリ | 環境制御 栽培技術 トマト バンダ 肥培管理 評価法 |