課題名 | 耕種的防除・機能水消毒を核とした炭疸病・輪斑病等病害の総合防除技術の確立 |
---|---|
課題番号 | 1999001820 |
研究機関名 |
野菜・茶業試験場(野菜茶試) |
研究分担 |
茶栽培・病害研 |
研究期間 | 新H11~H15 |
年度 | 1999 |
摘要 | 従来、茶園においては慣行的に多量の化学農薬が散布されており、茶の安全性確保や環境への負荷を軽減するため、化学農薬の使用量削減の技術を早急に確立する必要がある。整剪枝技術、有用微生物、抗菌物質等各種の防除技術を組み合わせ、各技術間の相乗効果や補完関係等を解明し、最も適切な総合防除技術として体系化する。年次計画として1)病原菌の簡易モニター法の開発(11年~13年)、2)病害を効率的に抑制する整剪枝技術の確立(11年~13年)、3)有用微生物の効率的処理技術の確立(11年~13年)、4)抗菌物質の効率的処理技術の確立(11年~13年)を実施する。本課題により炭疽病、輪斑病での化学農薬での防除を5回程度、新規の防除方法に入れ換える。 |
カテゴリ | 病害虫 総合防除技術 炭疽病 茶 農薬 防除 |