養液栽培システムにおける大腸菌の変動解析(242)

課題名 養液栽培システムにおける大腸菌の変動解析(242)
課題番号 1999001936
研究機関名 野菜・茶業試験場(野菜茶試)
研究分担 生理生態・品質解析研
研究期間 継H09~H11
年度 1999
摘要 園試処方0.5単位濃度培養液中での大腸菌生存日数は葉菜類の栽培に適したpHおよび温度で差があり、培養液温度が18℃のときに最も長くなった。加えて、遊離残留塩素0.1ppm添加はかえって、生存日数が長くなった。一方、市販カイワレダイコン可食部から培養液に添加した大腸菌は検出不能であった。
カテゴリ かいわれ 高品質生産技術 だいこん 養液栽培

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S