害虫防除技術を利用した軟弱野菜の減農薬生産技術の確立

課題名 害虫防除技術を利用した軟弱野菜の減農薬生産技術の確立
課題番号 19
研究機関名 中国農業試験場
研究分担 総合研究・総研1
研究期間 新12~16
年度 2000
摘要 中山間地域では、高齢者や女性が中心となり軽量なコマツナ、ホウレンソウなどの軟弱野菜の生産を主体として地域農業の一端を担っている。本研究では、小規模野菜経営に導入可能な物理的害虫防除技術を中心とした総合防除技術により、大幅な殺虫剤の削減を図り、軟弱野菜の生産の安定化と減農薬生産技術を確立する。平成12年度は防虫ネットが生育環境、特に温・湿度に及ぼす影響を解析するとともに、コマツナ、ホウレンソウ、シュンギクなどの軟弱野菜に対する物理的害虫防除効果を明らかにする。
カテゴリ 病害虫 害虫 経営管理 こまつな しゅんぎく 総合防除技術 中山間地域 農薬 汎用機 防除 ほうれんそう

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S