良食味品種カオドマリの品質評価法の開発(110)

課題名 良食味品種カオドマリの品質評価法の開発(110)
課題番号 109
研究機関名 国際農林水産業研究センター
研究分担 生産利用
研究期間 単11
年度 2000
摘要 東北タイにおける主要水稲品種であるカオドマリ105について、DNAの差異を利用した品種判別法を適用して、混米の検出を行った。その結果、バンコク市場品から混米を検出することが可能であった。また、香り米の香り成分2-アセチル-1-ピロリンの定量分析を行い、東北タイのスワナプンで栽培されたカオドマリ105の香り成分含量がもっとも多く、一般的にいわれているカオドマリの産地間の品質差と一致した。
カテゴリ 香り成分 加工 水稲 評価法 品質保持 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S