作物の高温ストレス適応性向上に関する研究(132)

課題名 作物の高温ストレス適応性向上に関する研究(132)
課題番号 139
研究機関名 国際農林水産業研究センター
研究分担 沖縄・国際共同
研究期間 継9~13
年度 2000
摘要 トマト(Lycopersicon esculentum)のER型sHSP遺伝子(LeHSP21.4)をクローニングして構造解析を行った。その結果、ER-sHSP遺伝子はシングルコピーで、コードされるタンパク質は190アミノ酸、推定分子量は21.4kDaであることが判明した。花を用いたER-sHSPのノーザン解析により、32℃付近で熱誘導がかかることが明らかとなった。一方、ミトコンドリア型(MT-) sHSPの組換え精製タンパクを用いてin vitroでMT-sHSPの機能を解析した結果、他の酵素の化学変性からの回復を助け、高温失活を抑制し、又、失活した酵素を回復させる作用があることが明らかになった。
カテゴリ トマト

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