課題名 | 新生物系添加物によるサイレージの品質改善技術の開発(146) |
---|---|
課題番号 | 124 |
研究機関名 |
草地試験場 |
研究分担 |
生産利用・調製評価研 生産利用・栽培工学研 |
研究期間 | 継11~13 |
年度 | 2000 |
摘要 | ホ-ルクロップイネ用のモデル材料として、サイレ-ジ発酵の解析及び追試が容易な、加水した稲わらを用いて小規模のサイレ-ジ調製を行い、乳酸菌(Lactobacillus plantarum、L. rhamnosus 及び L. corniformis )及びセルラ-ゼの添加試験を行った。セルラ-ゼの発酵品質改善効果についてはほとんど認められなかったが、供試乳酸菌ではいずれも改善効果が認められた。うち L. corniformis を添加した場合については、グリセリン1~2%を併せて添加することにより、サイロ開封後のカビ発生が遅れる傾向も認められた。これらの供試乳酸菌は飼料イネのサイレ-ジ調製に有用である。 |
カテゴリ | 管理技術 飼料作物 水田 評価法 |