果菜類におけるストレスの付与が果実の糖代謝に及ぼす影響(252)

課題名 果菜類におけるストレスの付与が果実の糖代謝に及ぼす影響(252)
課題番号 253
研究機関名 野菜・茶業試験場
研究分担 生理生態・生理機構研
研究期間 継8~12
年度 2000
摘要 トマトをセル育苗する際、非病原性のシュードモナス菌を添加(1g当たり107 菌体)した培養土を用いたところ、いずれの液肥濃度においても育苗中の徒長が防止できた。しかしながら、定植後の第1花房の開花は遅れ、花数が少なくなる傾向にあった。今後、開花日・花数や、果実の糖含量・成分に及ぼす影響について検討する。
カテゴリ 育苗 高品質生産技術 栽培技術 トマト

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