課題名 | 電解水が野菜の生育、品質等へ及ぼす影響の検証 |
---|---|
課題番号 | 193 |
研究機関名 |
野菜・茶業試験場 |
研究分担 |
野菜育種・生態特性研 |
研究期間 | 新12~14 |
年度 | 2000 |
摘要 | 電解機能水の野菜栽培への効果の科学的実証と利用法の体系化を行い、農業者の電解機能水の導入に向けた情報の提供を行う。電解機能水による野菜の生育への影響や薬害の発生する条件を明らかにする。薬害を起こすことなく利用できる条件を明らかにすることにより、病害抑制を主目的とした電解機能水の利用が進み、農薬の使用量が減少して、環境保全型農業の推進に貢献できる。平成12年度は病害が多発する時期のレタスとホウレンソウに異なる濃度の電解機能水を散布し、薬害の有無と生育、品質への影響を検討する。平成13年度にいちごときゅうりの生育等に対する電解機能水の影響の実証を行い、平成14年度に電解機能水の効果の評価法を確立すると共に利用指針を作る。 |
カテゴリ | 病害虫 いちご きゅうり 低コスト 農薬 評価法 ほうれんそう 野菜栽培 レタス |