東南アジア発酵食品の栄養・機能特性に関わる各種微生物作用の解明(111)

課題名 東南アジア発酵食品の栄養・機能特性に関わる各種微生物作用の解明(111)
課題番号 88
研究機関名 国際農林水産業研究センター
研究分担 生産利用
研究期間 止12~(16)
年度 2000
摘要 テンペ製造工程で発生する廃棄物を培地として,糖転移活性を有するβ-ガラクトシダーゼ生産菌(糸状菌)をスクリーニングし,Aspergillus nigerの一株を選抜した。本菌の生産する酵素を用い,フェノール化合物(ヒドロキノン,ピロカテコール,レゾルシノール等)に大豆ガラクトオリゴ糖のガラクトース残基を転移させ,フェノール配糖体を合成した。各フェノール配糖体は,抗菌活性,チロシナーゼ阻害活性,抗酸化活性,抗変異原活性を示した。糖転移生成物における生理活性は,アグリコンであるフェノール化合物の活性とほぼ同等か若干低くなったが,安定性が高くなることがわかった。(国際セ)
カテゴリ 加工 大豆 品質保持

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