課題名 | 茶系飲料残渣のサイレージ化調製技術に関する研究 |
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課題番号 | 104 |
研究機関名 |
草地試験場 |
研究分担 |
生産利用・調製評価研 生産利用・(主研) 生産利用・乳牛飼養研 |
研究期間 | 止12~(13) |
年度 | 2000 |
摘要 | 茶系飲料残渣は蛋白質含量が高く、様々な生理活性物質が含まれているが、腐敗しやすいため産業廃棄物として処理されている。この有効利用を図る目的でサイレージ調製を試みた。茶飲料残渣には付着乳酸菌は検出されず、単少糖類は極めて少ないため、乳酸発酵が起こりにくいことが示唆された。乳酸菌・セルラーゼ添加サイレージでは、無添加区に比べてpHが低く、乳酸含量が高い高品質サイレージが調製できた。また、緬羊による消化試験では高い消化率を示し、サイレージ給与により、糞便中の大腸菌、ブドウ球菌、酪酸菌およびバチルス菌が減少する等の腸内フローラ改善効果が認められた。(研究機構-畜草研) |
カテゴリ | 管理技術 飼料作物 茶 羊 評価法 未利用資源 |