病虫害抵抗性、高品質大豆系統の育成と豆腐加工適性に及ぼす品種・栽培条件の解析

課題名 病虫害抵抗性、高品質大豆系統の育成と豆腐加工適性に及ぼす品種・栽培条件の解析
課題番号 2003003615
研究機関名 農業・生物系特定産業技術研究機構
研究分担 農業・生物系特定産業技術研究機構 東北農業研究センター 水田利用部 大豆育種研究室
研究期間 新規2003~2003
年度 2003
摘要 i)ダイズモザイクウイルス抵抗性で納豆用の「東北148号」の立毛審査を行い、命名登録に向けた育成と準備を進めた。ii)中期世代から簡易に豆腐加工適性を評価できる近赤外分光分析法による豆腐破断強度推定法について改良を進めた。iii)14年度に見いだしたダイズシストセンチュウ抵抗性(レース3)近傍DNAマーカーによる選抜効率を検討し、マーカー選抜と接種検定を組み合わせた選抜法により、選抜効率が向上することを明らかにした。
カテゴリ 病害虫 害虫 加工適性 栽培条件 新品種 水田 大豆 DNAマーカー 抵抗性 低コスト 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる