茶葉の加工適性の解明による製茶技術の改善

課題名 茶葉の加工適性の解明による製茶技術の改善
課題番号 2003003845
研究機関名 農業・生物系特定産業技術研究機構
研究分担 農業・生物系特定産業技術研究機構 野菜茶業研究所 茶業研究部 上席研究官
農業・生物系特定産業技術研究機構 野菜茶業研究所 茶業研究部 製茶システム研究室
農業・生物系特定産業技術研究機構 野菜茶業研究所 機能解析部 茶品質化学研究室
研究期間 新規2003~2003
年度 2003
摘要 i)施肥量の異なる茶葉で製茶した茶の品質には、明確な差はみられなかった。ii)茶芽の不揃い程度を計測するための芽重多数計測法を確立した。また、温度が高い状況でも遮光により遊離アミノ酸等の含有率が高くなった。iii)茶のアクリルアミドの分析法を確立し、焙じ茶等のアクリルアミド含有量を測定した。iv)茶生産履歴管理システムのためのデータベース構造を改良した。その結果、より複雑な茶の生産・流通への対応が可能となり、データ管理上のセキュリティーも向上した。
カテゴリ 加工適性 管理システム 施肥 データ管理 データベース

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