沖縄特産果実からの血糖値の上昇を抑制する低重合度プロアントシアニジンの抽出・利用技術の開発

課題名 沖縄特産果実からの血糖値の上昇を抑制する低重合度プロアントシアニジンの抽出・利用技術の開発
課題番号 2004004897
研究機関名 農業・生物系特定産業技術研究機構
研究分担 農業・生物系特定産業技術研究機構 九州沖縄農業研究センター 作物機能開発部 食品機能開発研究室
研究期間 新規2004~2004
年度 2004
摘要 i)沖縄特産果実の中で、サポジラ、スターフルーツ、カニステル、グァバはプロアントシアニジン(ProAnt)を含み、α-グルコシダーゼ阻害活性が高いことを明らかにした。ii)スターフルーツに含まれるProAntは低重合度ProAnt含有画分と高重合度ProAnt含有画分に分離でき、共にα-グルコシダーゼ阻害活性、α-アミラーゼ阻害活性を示すことを明らかにした。iii)低重合度ProAntは沖縄特産果実の中ではスターフルーツに特異的に含まれることを明らかにした。
カテゴリ カニステル 機能性成分 サポジラ

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる