赤肉を主体とした牛肉の評価法の開発と良質赤肉生産技術の体系化

課題名 赤肉を主体とした牛肉の評価法の開発と良質赤肉生産技術の体系化
課題番号 2005006831
研究機関名 農業・生物系特定産業技術研究機構
研究分担 農業・生物系特定産業技術研究機構 東北農業研究センター 総合研究部 畜産物品質制御研究室
研究期間 新規2005-2005
年度 2005
摘要 機器測定値(剪断力価)が概ね4.0kg/cm2以下の牛肉が軟らかくと感じられること、その時のコラーゲン含量の目安が3.4mg/gであることを明らかにし、さらに蛍光スペクトルによる硬さの非破壊的評価の可能性を示した。山間公共草地での放牧育成-沿岸草・林地での秋・冬期放牧(屋外飼養)-地域自給飼料肥育あるいは配合飼料制限肥育の日本短角種生産システムを構築し、日増体量0.8~1kgの生産性と生産コスト削減(飼料費:黒毛和種比45%)を実現した。
カテゴリ コスト 低コスト 評価法

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