地域特産野菜のクリーン農業技術開発 (2)かぶ

課題名 地域特産野菜のクリーン農業技術開発 (2)かぶ
研究機関名 北海道立道南農業試験場
研究分担 園芸環境科
研究期間 新H16~17
年度 2003
摘要 クリーン農業は北海道の農業基幹技術として展開中であり、YES!clean認証制度が発足し、施肥や農薬の数値基準が示されたが、地域特産作物については適切な施肥管理や防除法が不明な場合が多く、YES!clean基準値の適用については十分なものとなっていない。このため、全道の各地域特産物について適正な施肥・防除法を明らかにする。道南農試では「かぶ」について養分吸収特性と土壌診断に基づく減化学肥料技術及び防虫ネットやマルチ資材を用いた減化学農薬栽培技術を検討し、「かぶ」のクリーン農業生産技術を開発する。
研究対象 かぶ
戦略 園芸、環境
専門 病害、虫害、土壌肥料
部門 野菜
カテゴリ 肥料 病害虫 害虫 かぶ くり 栽培技術 施肥 土壌管理技術 土壌診断 農薬 防除

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる